Erfahrungsbericht und wichtige Pflegetipps:

 

Wer noch keinen Dutch Oven besitzt, der sollte beim Einstieg nicht auf Billigprodukte zurückgreifen sondern auf Qualität achten. Nur so hat man lange Spaß am Produkt. Auch bei der Größe sollte die Wahl auf einen Dutch Oven fallen, der nicht zu klein ist. Ein 10er Dutch Oven reicht für zwei bis vier Personen. Für Familienfeiern muss es schon ein 12er sein. Ich habe für solche Feste immer beide in Betrieb. Die Angaben 10er und 12er beziehen sich auf Zoll und geben den Durchmesser wider. Das wichtigste ist, dass der Deckel "plan" aufliegt und nicht wackelt oder kippelt was oft bei Billigprodukten der Fall ist. Ansonsten kann die Temperatur entweichen und kein optimales Kochergebnis erzielt werden. Empfehlenswert ist zudem, wenn die Töpfe direkt vom Hersteller eingebrannt sind. Gute Erfahrungen habe ich mit den Dutch Oven der Firma

Camp Chef*, Barbecook* oder Petromax* gemacht. Hier stimmt der Preis und die Qualität. Des weiteren empfiehlt es sich einen Dutch Oven immer mit festen Standfüßen zu kaufen, so spart man sich ein extra Gestell um die Briketts zu platzieren. Ideal sind auch feste Standfüße auf dem Deckel, so kann er umgedreht, als Pfanne genutzt werden. Ebenfalls, für den Einstieg, sollte man sich ein Buch zulegen. Hier wird der Umgang mit den Töpfen genau beschrieben. Zudem wird in fast allen Büchern ein kleiner Abriss in die Geschichte der gusseisernen Töpfe gemacht und man findet ein paar einfache und leckere Rezepte zum loslegen.

 

Wichtiger Hinweis zur Pflege:

Die Pflege ist relativ einfach. Allerdings sollte man sie auf keinen Fall vernachlässigen!

Reinigen Sie ihren Dutch Oven z.B. NIE mit Spülmittel oder Seife! Gusseisen ist ein Material das diese Stoffe aufnimmt und beim nächsten Kochen wieder frei gibt. Die Reinigung erfolgt ausschließlich mit kaltem oder heißem Wasser. Reinigen Sie ihren Dutch Oven zeitnah nach dem Essen und lassen sie keine Lebensmittel über Nacht in den Töpfen. Hier würde das Gusseisen zu sehr den Geschmack der Speisen beeinflussen. Im Anschluss der Reinigung pinseln sie ihren Dutch Oven komplett (innen und außen inkl. Deckel) mit Pflanzenöl ein damit sich kein Flugrost bildet. Hierfür eignet sich auch Trennspray(fett) für Grill- und Backwaren. Das Spray ist lebensmittelecht, geschmacksneutral, schnell und vielseitig in der Anwendung. Den Link finden Sie hier: Trennspray(fett) 600ml Dose für Grill- und Backware*

Wer keinen Platz im Küchenschrank hat kann seinen Dutch Oven z.B. auch ganz traditionell in einer Holzkiste aufbewahren. Wichtig ist das er trocken steht und vor Nässe und Feuchtigkeit geschützt ist. 

Wer diese kleinen Regeln in der Pflege befolgt wird lange Spaß an seinem Dutch Oven haben. Ich besitze meinen schon seit über zehn Jahre und er ist wie neu.